Previous Entry Поделиться Next Entry
Перефразируя старый анекдот
dartlo
Оригинал взят у astro_storm в Перефразируя старый анекдот
Тонут в океане несколько стран. Мимо проплывает большой корабль на борту которого написано НАТО.
С корабля кричат-кто угадает ответ, того и спасу. Ты первый, как звать?
-Латвия.
-сколько будет 1+2?
-три.
...Спасли.
Потом разные Венгрия, Эстония, Болгария-все ответили на очень сложные вопросы: (2+2=4, утром солнышко встаёт, а вечером заходит....) и подняты на спасительный борт корабля НАТО. И накормлены и согреты.
Остались двое. Шторм усиливается... Ветер завывает....
Холёный офицер с корабля, перекрикивая ветер кричит-вы двое, последние, вы-то кто такие??????
-Украина и Грузия. Выручайте нас парни! Гибнем ведь.
-Тогда ответьте на вопрос, ведь и прежние отвечали.. Тогда спасём. ...Сколько будет 97953493926,475070732* умножить на 95043435532929405,757347583+1+1?


  • 1
Хороший анекдот.
Прекрасно иллюстрирует то, что надеяться на помощь англо- саксов- дело зряшное.

Как раз англо-саксы так не поступают.
А вот французы с немцами - до последнего времени вели себя именно так.
Правда, одумались вроде бы.
Именно французы делают сейчас в Грузии ПВО по стандартам НАТО.
На деньги англосаксов, естественно :)

В межгосударственных отношениях, как мне кажется, надеяться на кого-либо, последнее дело. Тут вопрос только один - наличие или отсутствие выгоды. России выгодно иметь полностью подчинённую себе клоаку типа "Абхазии" и "Южной Осетии" рядом со своими границами. Почему? Да просто - дёшево контролировать и заодно свои граждане не будут задавать неудобных вопросов из области "а чо это эти чурки лучше нас живут, а?".
Европейцам, которые слегка(sic) более цивилизованные, эстетические чувства мешают так подходить к своим соседям-прибалтам, так что их поведение также объяснимо. С нами - ещё проще: мы для них никто, звать нас никак и наше существование их никак не заботит. В крайнем случае, всегда можно выразить озабоченность. Или глубокую озабоченность.
С Украиной - пограничная ситуация во всех смыслах. Если их отдать на съедение России, то и рынки теряются, и партнёры и Русский Миръ прямо к границам подойдёт, но и бодаться с обезьяной, в лапе которой ядерная граната как-то боязно. Так и терзаются, болезные.

Примерно так же думаю. Возможно, американцам мы нужнее. Турки сейчас заигрывают с исламизмом. Если они пойдут дальше заигрываний, то у американцев есть альтернатива.
Забавно, что Турцию лишь потому в своё вреня приняли в HАТО, что Сталин стал претендовать на Южную Грузию и Западную Армению, ранее подаренные большевиками туркам.

>Примерно так же думаю. Возможно, американцам мы нужнее.
Ну вот да, разве что, и то - только в силу того, что азербайджанцы достаточно независимы, а армяне настолько плотно под русскими, что уже дёргаться не будут.
Меня больше забавляет иррациональная русофилия среди достаточно многих жителей Грузии. Мол, да, всё правильно сделали, что оттяпали четверть территории и расхреначили всё, до чего успели дотянуться - это мы сами виноваты, Миша урод, русские - молодцы.
То есть, если так говорит эмигрант - отчасти понять можно, так как если он гражданин России, то, по идее, должен поддерживать её действия, как пошедшие ей на пользу (прирост влияния в регионе, возможный прирост территории и прочий крымнаш), но когда подобным образом высказывается человек, не изменивший свою национальную идентичность с грузинской на российскую - для меня это что-то за гранью понимания. Прямо стокгольмский синдром какой-то.

Такая русофилия - отголоски советского времени. У молодежи такого почти нет. Есть у людей из старшего поколения, кто помнит о своем стабильном и относительно комфортном статусе тогда: жить сравнительно неплохо за счет тогдашнего монопольного статуса Грузии в Союзе. Новые реалии их этого комфортного статуса лишили. Тяжело пришлось, конечно. Такие вещи раньше люди знали разве что из "Унесённых ветром", или из рассказов бабушек и дедушек, заставших конец царизма.
Кстати, грузины в России гораздо более сторонники Саакашвили, чем люди в Грузии.

Да, вы правы. Одна надежда на молодёжь - что нынешние студенты успеют войти в силу и начать голосовать на выборах до того, как Россия нас утянет за собой в болото. А так, мне кажется, что они достаточно трезвомыслящие, то есть - называют оккупацию оккупацией и голосуют не за прошлое, а за будущее.
А касательно грузинов за рубежом, они так любят Саакашвили, потому, что никто из них не пострадал от действий его и его комнды. Примерно, как очень многие местные русскоязычные, насмотревшись RT, хором обожают Путина.

Кстати, в период с 18 года по 21-й Грузия тоже была более продвинутой, чем соседи, в отношении государственных институтов, порядка и стремления к Западу. Сейчас, конечно, ситуация во многом непохожая, но эта тенденция осталась. Не знаю, почему так.

У меня, в последнее время, складывается ощущение, что это стремление к Западу у многих является проявлением карго-культа. Далеко не у всех, разумеется.

  • 1
?

Log in